11 января, 16:37
2 мин.

Россиянам рассказали, в каких городах самые дешёвые квартиры

За 2021 год цены на новостройки побили очередной рекорд. Стоимость квадратного метра выросла в крупных городах России в среднем на 32%, до 93 563 рублей. Средняя цена квартиры подскочила на 28,1%, до 5,13 млн рублей. К таким выводам пришли эксперты федерального портала «Мир квартир». Они рассказали, что самые дешёвые квартиры можно найти в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Махачкале и Оренбурге.

Россиянам рассказали, в каких городах самые дешёвые квартиры

Новостройка в Нижнем Тагиле в среднем обойдётся в 2,22 млн рублей, в Магнитогорске — в 2,24 млн рублей, а в Махачкале и Оренбурге — в 2,81 млн. Чуть выше средняя цена квартир в Кирове и Волжском — 2,88 млн и 2,99 млн рублей соответственно.

Лишь в этих шести городах России с населением более 300 000 человек можно купить квартиру дешевле 3 млн рублей. В 2020 году таких городов было 19.

Лидером по росту цен на квартиры оказался Сочи, где стоимость выросла почти вдвое. Не отстаёт от него и Краснодар, где цены за квадратный метр подскочили за год на 83,4%.

В десятку городов с самыми подорожавшими квартирами также вошли:

  • Мурманск (60,3%);
  • Улан-Удэ (53,2%);
  • Тверь (52,1%);
  • Новокузнецк (51,3%);
  • Калининград (49,9%);
  • Чита (49,3%);
  • Омск (47,7%);
  • Белгород (47%).

«Такая высокая динамика на первичном рынке обусловлена дешёвой льготной ипотекой, которая продолжает быть хорошим подспорьем покупателям жилья в российских городах. В столицах, где суммы кредита по ипотеке с господдержкой — 3 млн рублей — недостаточно для приобретения квартиры, действуют выгодные ипотечные предложения от застройщиков, которые поддерживают высокий спрос на недвижимость. Способствует повышению цен и растущая инфляция», — заявил глава портала Павел Луценко.

Ранее стало известно, что в семи из десяти ведущих банков ставки по ипотеке перевалили за 10% годовых. Экономисты связывают это с продолжающимся ростом ключевой ставки.

Однако в каких-то городах цены росли не с такой динамикой. Например, средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске увеличилась всего на 3,2%, а в Нижнем Тагиле — на 7,4%.

Дорожают не только квартиры, но и ремонт в них. В 2022 году строительные и отделочные материалы взлетят в цене на 10%, а услуги ремонтной бригады — на 20%. Эксперты считают, что самый значительный скачок на услуги ремонтников случится в апреле и мае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров