12:39, 26 июня 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, какое оружие нельзя использовать при самообороне

Глава МВД Владимир Колокольцев утвердил требования к характеристикам оружия для самообороны и патронов к нему. Приказ министра опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступит в силу 29 июня. Согласно указу, для самообороны нельзя использовать оружие с глушителем или функцией стрельбы очередями. Газовые баллончики должны иметь маркировку о производителе.

Россиянам рассказали, какое оружие нельзя использовать при самообороне

Новые требования касаются огнестрельного, спортивного, списанного оружия, газовых пистолетов, механических и аэрозольных распылителей, электрошокеров и ножей. Согласно приказу, огнестрельное оружие, которое используется для самообороны, не должно иметь приспособлений для бесшумной стрельбы и стрельбы очередями. Их магазин не должен содержать более десяти патронов, а патроны — признаков, которые позволят идентифицировать тип оружия. Также по новым требованиям травматическое оружие нельзя изготавливать из огнестрельного или модифицировать его для стрельбы боевыми патронами.

В тексте приказа отмечено, что все газовые или перцовые баллончики должны иметь маркировку с названием предприятия-изготовителя и информацией о слезоточивом или раздражающем веществе. Шокеры должны быть промаркированы индивидуальным номером, его нужно наносить только на металлические детали изделия.

Как сообщал ранее «Секрет», президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении правил оборота оружия в стране. Теперь список оснований для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия стал намного шире, а минимальный возраст его приобретения вырос с 18 лет до 21 года.

В мае депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который разрешает россиянам любую самооборону. Они обратили внимание на то, что проникновение в дома часто заканчивается не только кражей, но и убийством жильцов. Депутаты подчеркнули, что законопослушный россиянин ограничен пределами необходимой обороны, а преступник абсолютно свободен в своих действиях.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров