Россиянам предложили забыть о дефиците продуктов

06 июля в 13:31

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что россияне могут забыть о дефиците продуктов питания. Свою точку зрения он обосновал развитием агропромышленности.

«Мне кажется, Россия имеет все возможности забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания. У нас на протяжении последних лет производство продукции АПК демонстрирует рост. Российское сельское хозяйство находится на высоком уровне развития. А сама парадигма нашей отрасли сменилась с импортозамещающей на экспортно ориентированную», — сказал Патрушев ТАСС.

Он напомнил, что сельское хозяйство не останавливалось даже в условиях пандемии и самоизоляции. Во время повышенного спроса в марте–апреле в магазинах было достаточно продуктов, подчеркнул министр.

По словам Патрушева, в 2020 году в России планируется произвести 122,5 млн тонн зерновых, из которых 75 млн тонн — пшеница. Это позволит обеспечить нужды страны и увеличить экспорт, отметил министр. Он добавил, что производство молока должно увеличиться на 2,24% и достичь 32 млн тонн.

В середине марта, ожидая карантина из-за коронавируса, россияне начали скупать макароны, крупы, консервы, замороженную рыбу, мясо и туалетную бумагу. Некоторые граждане запаслись провизией на 3,5 месяца вперёд. Полки в магазинах опустели, и власти потребовали от ретейлеров нарастить запас продуктов.

В апреле спрос упал, и магазинам пришлось утилизировать испортившиеся продукты. Это обошлось в 1,4 млрд рублей.

Пандемия дала России новые возможности для экспорта сельхозпродукции, добавил Патрушев. Покупательская способность населения всего мира упадёт, и российские товары, более доступные по цене, будут пользоваться спросом, уверен министр.

«В этом году мы уже поставили за рубеж продовольствия на 11,9 млрд долларов, это на 14% больше, чем годом ранее. Экспортные планы в связи с пандемией коронавируса не изменились, планируем выполнить целевой показатель в 25 млрд долларов», — сказал Патрушев.

Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции — одна из целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который действует в России до 2024 года. На его реализацию планируется потратить почти 1 трлн рублей. К концу действия нацпроекта объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен достичь $250 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе