09:16, 04 августа 2022
1 мин.

Россиянам посоветовали оперативно поменять водительские права

В апреле российские власти продлили срок действия водительских прав, которые истекают в 2022 году, на 3 года. Однако россиянам лучше поменять удостоверения заранее и не затягивать с этим до 2025 года. Об этом «Прайму» заявила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Она отметила, что через 3 года в ГИБДД придут не только те, кто попал под эту меру, но и те, у кого такой срок стоял изначально. Это создаст большие очереди, заключила юрист.

Россиянам посоветовали оперативно поменять водительские права

Спиридонова подчеркнула, что при преждевременной замене прав каких-либо отрицательных последствий не будет, так как продлённый и новый документы имеют равную юридическую силу.

«При замене водительских прав срок их действия будет общим — 10 лет без продлений», — сказала она.

12 апреля правительство решило на 3 года продлить действие водительских удостоверений. Речь идёт о правах, которые нужно было обменять в течение ближайших 2 лет — с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Также будут продлены действия других документов. Как пояснили в кабмине, такое решение должно облегчить жизнь россиян.

В ГИБДД объяснили, что это правило действует только для национальных удостоверений и только на территории России. Тем, кто планирует водить автомобиль за рубежом, права всё-таки придётся поменять.

С 25 июля в РФ вступили в силу изменения в Уголовный и Административный кодексы в отношении граждан, которые садятся за руль без прав. Если россиянин, лишённый водительских прав из-за административного нарушения, снова начнёт управлять автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, то ему может грозить лишение свободы до года, штраф до 250 000 рублей или принудительные работы на срок до года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров