10:22, 25 июля 2022
1 мин.

В России появилась уголовная ответственность за вождение без прав

С 25 июля вступили в силу изменения в Уголовный и Административный кодексы России в отношении граждан, которые садятся за руль без прав. Если россиянин, лишённый водительских прав из-за административного нарушения, снова начнёт управлять автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, то ему может грозить лишение свободы до года, штраф до 250 000 рублей или принудительные работы на срок до года.

В России появилась уголовная ответственность за вождение без прав

По условиям новой статьи, если силовики поймают за рулём россиянина, которого лишили водительских прав из-за судимости, то здесь наказание будет весомее. За такой проступок нарушителя могут приговорить к принудительным работам на срок до двух лет, ему могут выписать штраф до 300 000 рублей или посадить в тюрьму на два года.

Также суд может посчитать, что россиянину, проходящему по статье 264.3 УК РФ, следует запретить занимать определённые должности или работать в некоторых сферах в одном случае (с уже имеющейся судимостью) — на три года, в другом (с административным нарушением) — на два.

Ранее «Секрет» писал, что в России придумали новое наказание для пьяных водителей без прав. За первое нарушение россиянину грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф 30 000 рублей. Если в течение года водитель повторит опасную ситуацию, то наказание станет строже — штраф от 200 000 до 300 000 рублей и лишение свободы на два года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров