22 июня, 14:25
2 мин.

Россиянам пообещали невысокий рост тарифов на сотовую связь

Сотовая связь не будет дорожать быстрее инфляции, заявил «Известиям» министр цифрового развития Максут Шадаев. Глава Минцифры напомнил, что тарифы на связь в России остаются одними из самых низких в мире — в частности, из-за высокой конкуренции. В стране работают четыре крупных оператора (МТС, «Билайн», Tele2 и «Мегафон») и несколько мелких. Ранее мобильные операторы начали брать с россиян плату за выпуск SIM-карт.

Россиянам пообещали невысокий рост тарифов на сотовую связь

Шадаев рассказал, что ведомство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировали рост цен на связь не выше индекса потребительских цен в своём совместном решении.

При этом, по словам министра, низкие цены не дают компаниям возможности вкладывать в развитие сетей. Он также ответил на вопрос, когда в стране появится . Сейчас надо прежде всего завершить проект LTE и сделать его доступным для всех, сказал Шадаев.

«Может быть, даже в этом смысле где-то выиграем, инфраструктура будет развиваться более равномерно, чем сейчас 5G. До конца 2024 года мы разберёмся с этим (LTE) и опять начнём заниматься 5G», — заключил глава Минцифры.

22 июня в Минцифры сообщили, что вместе с ФАС проверят сотового оператора Tele2 из-за скачка цен на ряд тарифов. Ведомство уже запросило у Tele2 разъяснение по вопросу подорожания связи. Если повышение цен окажется необоснованным, то оператору придётся вернуть прежние цены.

Ранее стало известно, что ряд крупнейших мобильных операторов России начали брать плату за SIM-карты при заключении контракта на услуги связи. Это связано с ростом себестоимости SIM-карт в 3,5 раза из-за отказа от закупок у западных производителей и перехода на китайскую продукцию. Это подтвердили сами операторы. По мнению аналитиков, это может негативно отразиться на росте абонентских баз операторов и развитии рынка интернета вещей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров