21 июня, 14:00
1 мин.

Российские операторы оправдались за платные SIM-карты

Мобильные операторы сделали платным подключение к своим сетям из-за повышения стоимости закупки сим-карт. Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителей «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона». Обоим операторам пришлось это сделать, чтобы компенсировать затраты на подключение. В «Билайне» обратили внимание, что плату за подключение включили в стоимость стартового баланса.

Российские операторы оправдались за платные SIM-карты

Размер стартового баланса, по словам представителя «Вымпелкома», не изменился, он зависит от тарифного плана и региона подключения.

В «Мегафоне» объяснили, что при подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера.

Источник в одном из операторов рассказал РБК, что себестоимость SIM-карты в июне 2022 года выросла на 250% по сравнению с прошлым годом. К началу осени стоимость идентификационного модуля может вырасти на 420%.

В прошлые годы операторы сами покрывали стоимость SIM-карт, так как надеялись на окупаемость долгим использованием услуг, но теперь это стало невыгодно.

Как ранее объяснял глава TelecomDaily Денис Кусков, новые симки люди берут в основном для временного пользования. Он отметил, что сейчас себестоимость карты для оператора — около €0,8, то есть почти 50 рублей по текущему курсу.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров