23 июня, 19:17
2 мин.

Россиянам пообещали не вводить локдаун из-за оспы обезьян

Локдауна или перехода на удалёнку из-за оспы обезьян в России не будет, потому что инфекция не распространяется так же легко, как коронавирус. Об этом РИА «Новости» сообщила профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Ранее Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила, что распространение болезни можно считать пандемией.

Россиянам пообещали не вводить локдаун из-за оспы обезьян

«В любом случае распространение обезьяньей оспы не будет похоже на COVID-19 ни по скорости и масштабам распространения, ни по пиковой нагрузке на здравоохранение, социальную и экономическую сферу. Не будет локдаунов, дистанционной работы», — сказала Пшеничная.

Она добавила, что оспа обезьян не распространяется так легко, как коронавирус или грипп. Одно из главных условий её передачи — близкий, длительный контакт с больным без мер предосторожности, пояснила Пшеничная.

Ранее Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила, что распространение оспы обезьян можно считать пандемией. По данным организации, на данный момент в 58 странах зарегистрировано уже почти 3500 подтверждённых случаев заболевания. Несмотря на то что большинство инфицированных — геи и бисексуалы, есть вероятность, что болезнь распространится и на другие слои населения, отметили в WHN.

«Приняв незамедлительные меры, мы можем контролировать вспышку с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий. Сейчас действия требуют только чёткого информирования общественности о симптомах, широко доступного тестирования и отслеживания контактов с введением очень небольшого количества карантинов. Любая задержка только усложняет работу и усугубляет последствия», — заявил один из соучредителей WHN Янир Бар-Ям.

Оспа обезьян считается редким вирусным заболеванием, которое передаётся человеку от диких животных. Среди её симптомов называют лихорадку, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. Наиболее уязвимы к заболеванию дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

В середине июня заболевание нашли и у российских границ — в Грузии. Пока в России не выявлено ни одного случая заболевания. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждала о риске заразиться во время поездок в другие страны.

Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» разработал тест-системы для выявления оспы обезьян — в скором времени они поступят в регионы.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров