secretmag.ru
Опубликовано 25 декабря 2021, 13:48
2 мин.

Россиян предупредили об опасностях мобильного банка

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Российского технологического университета (МИРЭА) Евгений Кашкин заявил, что мобильные приложения банка могут представлять опасность. Это происходит не из-за недоработок разработчиков, а из-за действий мошенников и доверчивости пользователей. Избежать опасности можно, часто меняя пароли, установив лимит на транзакции и не доверяя общественным сетям Wi-Fi.

Россиян предупредили об опасностях мобильного банка

По словам Кашкина, мобильные приложения крупнейших банков страны отвечают современным требованиям безопасности. В противном случае лазейки в их защите могут поставить под сомнение профессионализм их разработчиков. В основном проблемы с безопасностью связаны с действиями пользователей, которые забывают, что банк не присылает подозрительные ссылки и просьбы назвать пароли. Так жертвы аферистов попадают на «зеркала» официального приложения или сайта и выдают мошенникам личные данные, сообщил специалист агентству «Прайм».

Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, необходимо регулярно менять пароли от онлайн-банка и не использовать их в других приложениях. Также стоит установить лимит на транзакции, чтобы не лишиться всех средств одномоментно. Наконец, Кашкин рекомендовал не использовать общедоступные сети Wi-Fi для входа в приложение банка на телефоне. Вместо пароля можно использовать вход по отпечатку пальца и идентификации лица, советует специалист.

В последнее время основным способом получения денег российскими мошенниками стал фишинг — будущую жертву не просят сообщить пароль от карты или другие личные данные, а просто предлагают установить программу от банка. Например, в октябре перед началом нерабочих дней из-за коронавируса зарегистрировали почти 50 сайтов, маскирующихся под «Госуслуги».

Ранее «Секрет» сообщил, что в Ярославской области будут судить шестерых хакеров, которые взламывали мобильные банки россиян и воровали деньги. Полиция раскрыла преступную схему ещё в 2016 году. Потерпевшими по делу проходят жители 27 регионов России. Точное число пострадавших, а также сумма украденных средств не раскрываются.

Фото: Pixabay, Pixabay License