10 декабря 2021, 20:19
2 мин.

Под суд попали хакеры, которые взламывали мобильные банки россиян

В Ярославской области будут судить межрегиональную группировку из шестерых хакеров, которые взламывали мобильные банки россиян и воровали деньги. Полиция раскрыла преступную схему ещё в 2016 году. Потерпевшими по делу проходят жители 27 регионов России, а объём уголовного дела превысил 200 томов. Точное число пострадавших, а также сумма украденных средств не раскрывается.

Под суд попали хакеры, которые взламывали мобильные банки россиян

Как рассказали в МВД, хакеры находили телефоны своих потенциальных жертв на сайтах объявлений. На эти номера они отправляли SMS-сообщения со ссылками на вирусы.

Когда получатели открывали сообщения, на их телефоны устанавливался специальный софт. Через него мошенники получали доступ к личным кабинетам потерпевших в системах мобильного банкинга. Похищенное мошенники переводили на подконтрольные счета, после чего обналичивали.

Преступников раскрыли ещё в 2016 году, отметили в МВД. Четверым фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Ещё двое участников могут отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. Общий ущерб от деятельности хакеров в МВД не называют, как и число потерпевших. Уголовное дело направили в Рыбинский городской суд.

В конце сентября компания — производитель антивирусов ESET поделилась результатами своего исследования, посвящённого хакерам. Выяснилось, что почти каждый пятый россиянин мечтает стать хакером. По мнению большинства респондентов, люди этой профессии занимаются взломом сайтов, воровством данных и выводом из строя техники.

Между тем словосочетание «русские хакеры» уже давно превратилось в международный мем. Якобы работающие из России взломщики приобрели репутацию самых эффективных в мире. Им приписывают множество успешных кибератак — от взлома серверов Демократической партии США и бундестага до похищения корпоративной информации на сотни миллионов долларов. О самых известных русскоязычных хакерских группировках и их преступлениях «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Piqsels, CC0

Новости партнеров