11:30, 10 августа 2022
1 мин.

Россиян предупредили об обвале рубля

Сейчас рубль держится на достаточно высоких позициях благодаря торговому дисбалансу и хорошей экспортной выручке компаний. Однако при сильном падении цен на нефть ситуация может измениться, потому что дорогое сырьё — единственная защита рубля от геополитической неопределённости, высоких санкционных рисков и нарастающего негативного влияния ограничительных мер. Об этом «Прайму» заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Россиян предупредили об обвале рубля

По словам Бабина, вероятность долгосрочного снижения цен на нефть и газ всё больше увеличивается, поэтому в скором будущем рубль может перейти к устойчивому ослаблению.

Стоимость топлива может просесть на фоне ослабления мировой экономики и даже признаков у крупных потребителей сырья. При возникновении экономического кризиса низкие цены на сырьё могут держаться достаточно долго, отметил эксперт. В этом случае доллар снова может превысить отметку в 80 рублей, заключил Бабин.

Ранее эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заявил, что в ближайшее время рубль ждёт заметная просадка относительно доллара. Причинами станут «девалютизация финансовой системы», сокращение экспорта и восстановление импорта. На курс также влияет обсуждение нового бюджетного правила, регулирующего продажу валюты, добавил Зельцер. Он предсказал, что доллар в августе будет стоить 65–67 рублей.

В июле бюджет России пополнился на 284,8 млрд рублей за счёт дополнительных доходов от продажи нефти и газа. Это на 74,7 млрд рублей меньше, чем ожидал Минфин. Ведомство планирует, что в августе дополнительные доходы от энергетического сектора достигнут 359,5 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров