Что такое бюджетное правило. Объясняем простыми словами

Бюджетное правило — ограничение на рост бюджета страны, вводимое для снижения зависимости экономической политики от цен на сырьё на мировом рынке.

Что такое бюджетное правило. Объясняем простыми словами

Бюджетные правила обычно вводятся странами, экономика которых сильно зависит от торговли сырьём (в частности, нефтью).

Это работает так: власти определяют базовую цену (её ещё называют ценой отсечения) на сырьё, исходя из которой планируется бюджет. Если цена окажется выше, то разницу (сверхдоходы) складывают в «кубышку» — чтобы из неё инвестировать в экономику и социальную сферу, а также иметь запасы на будущее (или на случай кризиса). Если ниже — то из «кубышки» компенсируют дефицит бюджета.

Бюджетное правило также регулирует ряд других показателей расходов — например, по обслуживанию госдолга страны.

Пример употребления на «Секрете»

«Введённое правительством бюджетное правило сработало, и такое падение цен на нефть не оказало такого драматического влияния на экономику, волатильность валюты и т. д».

(Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф — в интервью РБК).

История

Бюджетное правило в России ввели в 2004 году, одновременно был основан Стабилизационный фонд (в дальнейшем разделён на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) — сейчас существует только последний). Цена отсечения была установлена на уровне $20, в 2006 году её подняли до $27, в период мирового кризиса 2008–2009 годов — до $45–50.

В 2015 году применение бюджетного правила приостановили из-за санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть, но в 2017–2018 гг. к нему снова вернулись. Цена отсечения составляет $43,3 (по состоянию на 2021 год).

Нюансы

Согласно бюджетному правилу, на дополнительные доходы от высокой стоимости нефти Минфин закупает валюту и золото и направляет эти средства на счета в Центробанке. Затем эти средства перечисляются в ФНБ. Резервы фонда можно тратить только на компенсацию снизившихся нефтегазовых доходов. Но если они превышают 7% ВВП, то «излишек» можно тратить на инфраструктурные проекты.

Практика

С началом пандемии ярко проявился главный недостаток существующего бюджетного правила, заключающийся в том, что в нём не заложена достаточная гибкость, чтобы оперативно реагировать на резкое изменение экономической обстановки в стране.

В бюджетной политике многих стран есть оговорки, что во время чрезвычайных обстоятельств (например, глобальный финансовый кризис) из подобных установок можно делать исключения. В бюджетном правиле России таких исключений нет.

После экономических санкций и падения цен на нефть в 2014–2016 годах российские власти повысили требования к финансовой дисциплине — бюджетное правило стало оплотом стабильности экономики.

В российском минфине не сомневаются, что бюджетное правило действенно и эффективно. «Прошлый (2020. — Прим. "Секрета") год — наиболее яркий пример: цены падали до $10 и до отрицательных значений, и при этом курс был стабильный, инфляционные ожидания оставались под контролем, премии за риск и процентные ставки реагировали спокойно, — заявил замминистра финансов Владимир Колычев. — Раньше было наоборот: серьёзное снижение цен на нефть всегда приводило к рискам финансовой и ценовой дестабилизации».

Статью проверила:

Что такое бюджетное правило. Объясняем простыми словами

Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова