В России разрешили дистанционную продажу лекарств через интернет

17 марта в 17:12

Президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже безрецептурных лекарств. Теперь заказать и оплатить доставку на дом медицинских препаратов можно онлайн, не выходя в аптеку. Начало продаж безрецептурных лекарств намечено на 1 июля 2020 года.

Путин одобрил закон на следующий день после того, как премьер Михаил Мишустин анонсировал возможность заказа отпускаемых без рецепта лекарств через интернет. Этот законопроект подготовили и приняли в первом чтении ещё в декабре 2017 года. Согласно поправкам ко второму чтению, запрещена дистанционная торговля:

  • наркотическими и психотропными препаратами;
  • спиртосодержащими лекарствами с объёмной долей этилового спирта более 25%.

После подписания указа Путин потребовал усилить ответственность за продажу контрафакта. Глава государства попросил внести такие изменения в законодательство, «чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения».

Ещё в декабре российское правительство выступало против торговли лекарствами в интернете. Принятие закона ускорила мировая пандемия коронавируса, которая уже сейчас угрожает России.

По состоянию на вечер 17 марта в стране зафиксировали уже 114 случаев заболевания, за сутки количество новых заражений составило 21, из них четыре в Москве. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, десять россиян заразились уже в стране, не выезжая за границу.

Кроме того, президент распорядился:

  • увеличить фонд оплаты сотрудников Роспотребнадзора, участковых, медперсонала скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов;
  • увеличить резервы лекарственных препаратов и медоборудования;
  • наладить бесплатный интернет-доступ к ресурсам закупки лекарств, приравняв их к сайтам государственного значения.

Ранее создать реестр таких сайтов пообещали в рамках анонсированного Путиным проекта «Доступный интернет».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе