Россиянам разрешат покупать алкоголь и лекарства онлайн

02 августа в 12:50

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил шести ведомствам доработать законопроекты о дистанционной торговле алкоголем и лекарствами. Сейчас продавать эту продукцию через интернет незаконно, но с января 2020 года всё может измениться.

Законопроекты, разрешающие продажу лекарств и алкоголя через интернет с 1 января 2020 года, пока приняты только в первом чтении. Если эти инициативы окончательно одобрят, в России начнут действовать определённые ограничения.

Например, опция покупки лекарств онлайн предусмотрена только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Приобрести таким образом можно будет как безрецептурные лекарства, так и лекарства с электронными рецептами. Под запретом окажется продажа психотропных, сильнодействующих и содержащих наркотические вещества препаратов. А доставлять их покупателям смогут только фармацевты.

Против последнего пункта выступили участники рынка онлайн-торговли. По их мнению, лекарства могут доставлять и обычные курьеры, если их обеспечить холодильниками и необходимой упаковкой. Также они считают, что доступ к удобной услуге должны иметь все граждане независимо от города.

Снятие ограничений на дистанционные продажи алкоголя также будет происходить в несколько этапов:

  • с 1 января 2020 года можно будет продавать только вина с защищённым географическим указанием и местом происхождения, в том числе игристые. Разрешение получат компании с лицензией на производство, хранение и поставку алкоголя;
  • с 1 января 2021 года к разрешённому списку добавится пиво и пивные напитки, а также сидр, медовуха и пуарэ;
  • с 1 января 2023 года продавать онлайн смогут также розничные сети.

Все легальные сайты для продажи алкоголя занесут в специальный реестр системы контроля алкогольной продукции ЕГАИС. Они должны соблюдать закон о разрешённых для реализации спиртного часах и запрет на продажу несовершеннолетним. На реализацию этого законопроекта потребуется бюджет в 57,4 млн рублей, но авторы рассчитывают, что он поможет перевести в легальное русло 90% теневого оборота алкоголя.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе