Безалкогольная Сеть: Минздрав выступил против продажи алкоголя в интернете

24 июня 2019 в 19:00

В середине июня Минфин РФ предложил легализовать продажу алкоголя через интернет. Об этом сообщил РБК. Министерство здравоохранения идею не поддержало.

Согласно тексту документа, онлайн-торговля может начаться уже с 1 января 2020 года. При этом реализация законопроекта разбита на две части. На первом этапе — с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года — продавать таким образом можно будет только вина и игристые вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Следующий этап — до 1 января 2023 года — расширит разрешение на продукцию частных производителей вин, а также сидра, медовухи, пива и пивных напитков. При этом торговым сетям разрешать онлайн-продажи алкогольных напитков пока не планируется.

Законопроект, находящийся на стадии доработки, прошёл согласование у Минпромторга и Минсельхоза. Но столкнулся с ожидаемым сопротивлением со стороны Минздрава.

Ведомство уже не раз отклоняло законопроект, поскольку он противоречит целям национального проекта «Демография». Минздрав опасается, что послабления в продаже алкоголя приведут к увеличению его потребления, а следовательно — к росту смертности.

Авторы законопроекта из Министерства финансов, в свою очередь, поясняют в сопроводительной записке, что инициатива не противоречит госконцепции. Законопроект, наоборот, должен улучшить регулирование в сфере интернет-торговли, что может оказаться действеннее «политики запретов». Но Минздрав это не убедило.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил в комментарии для ТАСС, что ведомство «не поддерживает онлайн-продажу алкоголя по целому ряду причин, главная из которых — это увеличение доступности алкоголя».

За последние годы Минздрав добился успехов в борьбе за трезвость в России: потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 до 9,3 литра. Закономерно снизилось число алкогольных отравлений и связанных с ними заболеваний.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе