31 марта в 21:20
2 мин.

В России начали снижаться реальные пенсии

Размер реальной пенсии россиян начал снижаться в годовом выражении. Это произошло впервые с конца 2018 года.
В России начали снижаться реальные пенсии

В феврале 2021 года средний размер назначенных пенсий составил 15 762 рубля. По сравнению с февралём 2020 года показатель вырос на 5,6% в годовом выражении, показали данные Росстата.

При этом в реальном выражении, то есть с учётом инфляции, размер пенсии сократился на 0,1% по сравнению с февралём 2020 года. Такого не было уже больше двух лет. Последний раз реальные пенсии снижались в годовом выражении в декабре 2018 года, когда показатель уменьшился на 0,7%.

В месячном выражении реальные пенсии в феврале тоже снизились — на 0,7%. При этом в январе — феврале они увеличились на 0,2%.

29 марта «Секрет» рассказывал, что средний размер пенсии в России к началу 2021 года составил 15 744 рубля. За последние пять лет показатель увеличился примерно на 3000 рублей.

За последние годы россияне стали меньше рассчитывать на государственную пенсию. По данным мониторинга Высшей школы экономики, менее половины жителей страны надеются на денежную помощь от государства. Число россиян, готовых работать после выхода на пенсию, тоже заметно уменьшилось.

В начале февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что власти страны хотят повышать благосостояние пенсионеров, но периоды «чёрных полос» в развитии государства мешают резко поднять пенсии. Он отметил, что мгновенно и скачкообразно сделать всем большие пенсии невозможно. При этом государство обязано поэтапно работать в этом направлении, что оно и делает, добавил пресс-секретарь.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров