17 сентября в 10:34
1 мин.

Россиян предупредили о подорожании мяса и яиц

Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца. Подорожание связано с ростом издержек и себестоимости продукта. Спрос на мясо птицы активно вырос после падения доходов россиян. Население стало экономить, а курица — самый доступный источник белка, отметили аналитики. Повышение цен на яйца эксперты объяснили сезонностью.
Россиян предупредили о подорожании мяса и яиц

Подорожание продуктов из куриного мяса подтвердил «Ведомостям» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Закупочная цена филе куриной грудки установила годовой рекорд — 250–260 рублей за 1 кг, отметил Юшин. Представитель сети «Верный» сказал, что за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%.

По мнению Юшина, только увеличение предложения в магазинах может остановить стремительный рост цен. В начале 2021 года производство куриного мяса упало из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости самого мяса. Глава ассоциации добавил, что рынок пока не восстановился. В Росстате уточнили, что за восемь месяцев 2021 года производство мяса птицы упало на 1,7% по сравнению с 2020 годом.

Себестоимость производства скота и птицы дорожает, заметил Юшин. Цены на упаковку выросли на 50%, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30%.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что повышение закупочных цен не сильно скажется на потребителях. Сети не будут существенно повышать цены на курицу и яйца, потому что мясо птицы и яйца — социально значимые продукты и потребители чувствительны к их стоимости.

Ранее сообщалось, что за год из-за инфляции куриное мясо подорожало на 19,8%, а яйца — на 15,4%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров