19 апреля в 10:50

В России упали цены на куриное мясо

Отечественные производители начали снижать отпускные цены на куриное мясо. К причинам относят в том числе Великий пост перед Пасхой, из-за которого спрос резко упал. Впрочем, в рознице цены пока не упали.
В России упали цены на куриное мясо

Курица дорожала с начала 2021 года, но во второй половине апреля начала дешеветь, рассказал «Известиям» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Данные подтвердила глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Лахтюхов напомнил, что в марте производители и ретейлеры договорились о заморозке оптовых цен до мая. По данным Росстата, охлаждённое мясо птицы в марте подорожало на 5,7% по сравнению с февралём, а в феврале — на 5,3% по сравнению с январём.

В Минсельхозе заявили, что к 14 апреля отпускные цены прибавили за месяц 1,4%. Это произошло из-за увеличения спроса на фоне сокращения предложения и роста себестоимости производства. Но за последнюю неделю цены снизились на 0,3%, до 124,3 рубля за килограмм. В министерстве уверены, что мясо продолжит дешеветь благодаря новым мерам поддержки, в том числе повышению максимального размера льготного займа.

В середине апреля замглавы Минсельхоза Оксана Лут сообщила производителям, что в рознице яйца и мясо птицы за последние 60 дней подорожали более чем на 10%. В Росстате уточнили, что цены на курятину выросли на 14,6% с начала года (165,7 рубля за килограмм), на яйца — на 11,6% (85 рублей за 10 штук).

В середине февраля производители предложили ретейлерам повысить отпускные и закупочные цены на мясо и яйца максимум на 10%. Решение объяснили сокращением объёмов продукции на рынке из-за птичьего гриппа. Тогда торговые сети сочли предложение обоснованным и сообщили о нём Минпромторгу.

Уже в марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к проверке производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдений требований законодательства. Поручение ведомству дал первый вице-премьер Андрей Белоусов на фоне роста потребительских цен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе