14:42, 04 октября 2022
2 мин.

Россиян могут оставить без книг. Угадайте, кто виноват

Западные санкции не обошли стороной даже печатное дело. Теперь типографии переживают, что будут вынуждены остановить работу из-за нехватки запчастей и оборудования. Ведь всю технику (почти 90%) они закупали в Европе, которая сейчас сотрудничать не желает. Теперь печатники пытаются найти выход из ситуации, чтобы россияне продолжали наслаждаться книгами. Хотя они всё реже читают — книги, как всегда, дороже водки.

Россиян могут оставить без книг. Угадайте, кто виноват

Проблема назрела не только с машинами для печати книг, но и с переплётной, ниткошвейной и другой техникой. Крупнейшими поставщиками для отрасли были компании из Германии, Италии, Канады и Японии. Но с марта часть их них прекратила сотрудничество сама, часть — после пятого пакета санкций ЕС. Тогда в РФ запретили ввозить как раз нужные для типографской отрасли товары.

Выходов из сложной ситуации оказалось немного. Некоторые запчасти поставляются через параллельный импорт. Но для большей части техники такой вариант не подходит. Дело в том, что у каждой машины и комплектующей есть свой номер, а значит, можно узнать, что она едет в РФ, и перекрыть поставку.

Другой вариант — закупать оборудование у Китая и Индии. Но тут проблема — у них может быть не всё, что нам нужно. Плюс у них техника другого поколения — то есть может не подойти для того или иного производства.

Поэтому пока ничего не остаётся делать, как разбирать старую технику, которая осталась после закрытия малых и средних типографий. И надеяться, что государство поддержит отечественных печатников. Иначе придётся размещать заказы в Китае, Индии или Иране. А это, естественно, потянет конечную стоимость вверх.

Впрочем, рост цен на типографскую продукцию не новость. Из-за нехватки красок стоимость книг уже подскочила. В ответ россияне стали реже заглядывать в книжные магазины и лавки. Шутка ли, ценник вырос с начала года на 20–40%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров