11:35, 30 сентября 2022
2 мин.

Книги в России по-прежнему дороже водки. И продолжают расти в цене

Российские книгоиздатели пожаловались на резкое подорожание печати. С начала 2022 года стоимость производства книг подскочила на 20–40%. Закономерно на полках магазинов цены тоже взлетели. И теперь книга в среднем стоит дороже водки на 200 рублей. А потом остаётся только жаловаться, что в стране много пьют и мало читают. Это можно понять: кризис ударил по книжной индустрии. Но, как заявляют сами издатели, государство не торопится их спасать.

Книги в России по-прежнему дороже водки. И продолжают расти в цене

Глава издательства «Эксмо-АСТ» Олег Новиков сказал РБК, что печать книг у них стала дороже на 30%. В частности, не повезло любителям полистать книжки с качественной бумагой. Если в августе 2021-го одна такая книга стоила 259 рублей, то в том же месяце 2022-го за неё пришлось бы в среднем платить 356 рублей. И это ещё речь не о рознице.

В магазинах книги теперь стоят ой как недёшево. По словам главы издательства «Рипол Классик» Сергея Макаренкова, средняя цена по всему ассортименту подскочила примерно на 15–20% и теперь составляет 845 рублей.

А теперь внимание: производство водки в России за первые 8 месяцев 2022 года выросло на 9,2%, а коньяка — на 14,9%. Продажи водки за этот период увеличились на 7,1%, коньяка — на 3,9%. Это данные Росрегулирования.

Вот ещё данные Росстата: в августе средняя стоимость водки в стране составила 685,3 рубля. Это почти на 200 рублей дешевле средней стоимости книги. Можно сказать, что по сравнению с книжной индустрией ликёро-водочную промышленность кризис обошёл стороной.

Казалось бы, Россия должна оставаться читающей страной, книгоиздательство надо спасать, принимать срочные меры. Но это же не водка. Как заявил Олег Новиков, господдержка и доступные кредиты для индустрии полиграфических услуг «полностью отсутствуют». Решение проблем полностью переложили на производителей, сказал он. Мол, выживайте как хотите.

Ранее «Секрет» уже рассказывал, что россияне стали меньше покупать бумажные книги. По прогнозам участников рынка, в 2022 году продажи в штуках могут снизиться до 252 млн экземпляров. Причина довольно прозаична — доходы жителей страны упали, а бумага подорожала.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров