18:28, 31 мая 2022
1 мин.

Россия установила квоты на вывоз удобрений

Правительство РФ установило квоты на вывоз азотных и сложных удобрений из России, они будут действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Для азотных удобрений квота составила 8,3 млн т, для сложных — более 5,9 млн т. Распределять квоты будут Минпромторг и Минсельхоз страны. Квоты не будут касаться поставок удобрений в ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию.

Россия установила квоты на вывоз удобрений

«Решение направлено на предупреждение дефицита удобрений на внутреннем рынке и недопущение роста цен на продовольствие», — сказано на сайте правительства РФ.

17 апреля для поддержки отечественных производителей удобрений власти увеличили квоты на экспорт. 30 апреля власти временно увеличили на 501 000 т экспортные квоты российским производителям минеральных удобрений.

Ранее немецкие фермеры предупредили о проблемах с урожаем из-за нехватки минеральных удобрений, которые страна раньше закупала в России и Белоруссии. В 2021 году все европейские страны импортировали 13 млн т этой продукции, из которых ФРГ — более 4,6 млн т.

В конце мая президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Речь шла о ситуации на Украине, в том числе о «трудностях с поставками продовольствия», сообщила пресс-служба Кремля.

По словам Путина, Россия «готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых» из черноморских портов, а также нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции из РФ. Однако для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции.

Также ранее Минсельхоз предложил запретить экспорт риса из России с 1 июля до 31 декабря 2022 года. Запрет не коснётся поставок в страны ЕАЭС, гуманитарной помощи или транзитных перевозок, а также обеспечения российских военных в других государствах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров