28 мая, 19:00
1 мин.

Германию предупредили о проблемах с урожаем из-за отказа от российских удобрений

Немецкие фермеры предупредили о проблемах с урожаем из-за нехватки минеральных удобрений, которые страна раньше закупала в России и Белоруссии. Об этом рассказало издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В 2021 году все европейские страны импортировали 13 млн т этой продукции, из которых ФРГ — более 4,6 млн т. Своими санкциями из-за ситуации на Украине Евросоюз ограничил ввоз российских и белорусских удобрений.

Германию предупредили о проблемах с урожаем из-за отказа от российских удобрений

По данным Немецкого крестьянского союза, в последние годы Германия собирала 40–47 млн т урожая зерновых. Этот показатель может резко снизиться из-за антироссийских санкций и роста цен на энергоносители.

«Исчезновение с рынка российских азотных и комплексных, а также белорусских калийных удобрений приведёт к снижению урожайности», — отметила газета.

Ранее президент России Владимир Путин обсудил продовольственный вопрос с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он заявил, что к трудностям с поставками продовольствия привела ошибочная экономическая и финансовая политика Запада и антироссийские санкции.

Путин отметил, что Москва «готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых», в том числе украинского зерна из черноморских портов. По его словам, Россия также готова нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции. Но для этого Западу придётся снять санкции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров