16:22, 15 сентября 2022
1 мин.

Россия продолжила терять доходы от экспорта нефти

Россия в августе снизила доходы от экспорта нефти на $1,2 млрд в месячном выражении. Всё из-за падения цен на чёрное золото в мире. Доходы от продажи нефти по итогам последнего месяца лета упали до $17,7 млрд, сказано в отчёте Международного энергетического агентства (МЭА). При этом в натуральном выражении поставки российской нефти в августе выросли к июлю на 220 000 баррелей в сутки (б/с) и достигли 7,6 млн б/с.

Россия продолжила терять доходы от экспорта нефти

Добыча нефти и конденсата в России просела на 170 000 б/с и составила 10,96 млн баррелей ежедневно. В МЭА отметили, что это первое с апреля месячное снижение нефтедобычи.

По прогнозам организации, с сентября по декабрь Москва будет сокращать добычу нефти и придёт к 10,2 млн баррелей в сутки на фоне вступления в силу запрета Евросоюза на импорт российской нефти морским путём. В итоге средняя добыча за год будет на уровне 10,9 млн б/с — это «примерно на уровне 2021 года» (10,87 млн).

В агентстве ожидают, что в начале 2023 года РФ будет добывать 9,6 млн баррелей нефти в сутки, а доходы страны от экспорта уменьшатся ещё больше.

В июле Россия выручила от экспорта нефти около $19 млрд. Это на $2 млрд меньше по сравнению с предыдущим месяцем. На доходы повлияло уменьшение продаваемых объёмов и снижение цен на нефть.

Экспорт российской нефти с начала года просел на 115 000 б/с, до 7,4 млн б/с. Больше всего поставки снизились в США, страны Евросоюза, Великобританию, Японию и Южную Корею.

При этом президент РФ Владимир Путин 25 августа заявил, что доходы от нефти и газа в бюджете страны увеличились. Добиваться этого удаётся, несмотря на проблемы, которые Москве пытаются создать «недоброжелатели и завистники».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров