06 июня, 11:42
1 мин.

Россия продлила ограничения на экспорт удобрений

В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений ещё на год, до 31 мая 2023 года. Такое решение приняла правительственная комиссия по вопросам сельского хозяйства, которую возглавляет вице-премьер Виктория Абрамченко. Отмечается, что принятые правительством меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения признаны эффективными. Россия ограничивает экспорт удобрений с 2021 года.

Россия продлила ограничения на экспорт удобрений

«Признать принятые правительством Российской Федерации меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения эффективными. Поддержать продление ранее принятых мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения до 31 мая 2023 года», — указано в сообщении кабмина.

Отмечается, что речь идёт о таможенно-тарифных мерах, прежде всего о квотировании и ограничении вывоза удобрений. Также Абрамченко поручила Минсельхозу и Минобрнауки проработать подходы по стимулированию увеличения объёмов удобрений к 20 июля 2022 года.

Россия начала квотировать экспорт минеральных удобрений с 2021 года. Изначально ограничения вводились до 31 мая 2022 года. В конце мая «Секрет» писал, что правительство РФ продлило действие квот на вывоз азотных и сложных удобрений из России до 31 декабря 2022 года. Отмечалось, что они не будут касаться поставок удобрений в ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отмечал, что мировое сообщество не сможет полностью обезопасить себя от продуктового кризиса без удобрений из России. Он обратил внимание, что российское продовольствие и удобрения должны быть полностью доступны для мировых рынков.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин указывал, что Россия «готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых» из черноморских портов, а также нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции из РФ. Однако для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров