09:35, 19 мая 2022
1 мин.

ООН: продуктовый кризис не разрешить без удобрений России и зерна Украины

Мировое сообщество не сможет полностью обезопасить себя от продуктового кризиса без удобрений из России и Белоруссии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Также для мира важно украинское зерно, отметил генсек. Он обратил внимание, что российское продовольствие и удобрения должны быть полностью доступны для мировых рынков.

ООН: продуктовый кризис не разрешить без удобрений России и зерна Украины

«Позвольте мне быть предельно ясным: нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Белоруссии», — заявил Гутерриш.

Генсек ООН заявил, что обсудил экспорт зерна и удобрений с РФ, Украиной, Турцией, США и ЕС. Он отметил, что собирается продолжить работу на этом направлении. По его словам, принятие комплексных решений в сфере безопасности и экономики требует «доброй воли от всех сторон».

В рамках пятого пакета санкций Евросоюз ограничил импорт удобрений из России. Квоты на импорт ряда российских удобрений введут 10 июля сроком на 1 год.

Ранее «Секрет» сообщал, что Россия — крупнейший в мире экспортёр азотных удобрений, но из-за санкций многие страны, в том числе США, ограничили ввоз этой продукции из РФ. Эксперты отметили, что если американская администрация продолжит эту политику и к тому же не увеличит добычу нефти, то местные фермеры будут нести огромные потери.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров