28 июня в 18:09
2 мин.

Россия потратила 1 трлн рублей на борьбу с COVID-19

Расходы российской системы здравоохранения на борьбу с коронавирусом превысили психологическую отметку в 1 трлн рублей. Эти затраты включают в себя создание новых госпиталей и разворачивание дополнительных коек, закупки лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, зарплаты медперсонала, а также производство вакцины и организацию массовой вакцинации от COVID-19.
Россия потратила 1 трлн рублей на борьбу с COVID-19

Об этом в эфире программы «Познер» на Первом канале рассказал глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

«Именно в системе здравоохранения больше триллиона рублей у нас ушло», — пояснил министр.

По его словам, сейчас в России по меньшей мере один компонент прививки от коронавируса получили уже 23 млн человек. «В последние дни скорость очень возросла», — указал он. При этом летальных исходов, напрямую связанных с вакцинацией, не зафиксировано.

«Ни одного случая», — подчеркнул Мурашко.

Вместе с тем министр указал, что встречаются случаи осложнения после прививок, связанные с другими заболеваниями, на фоне которых проводилась вакцинация. Каждый случай, по его словам, обязательно рассматривается специальной комиссией. Однако наиболее распространённые побочные эффекты — боль в месте укола и кратковременное повышение температуры.

Как отметил Мурашко, сейчас продолжается работа по признанию ВОЗ и Евросоюзом российской вакцины «Спутник V». Министр указал, что процедура идёт в соответствии с графиком, и те, кто сомневается в необходимости вакцинации отечественным препаратом, могут изменить мнение после того, как его одобрят в Европе.

Массовая вакцинация россиян началась с 18 января. Привиться одной из зарегистрированных в России вакцин — «Спутник V», «ЭвиВакКорона» или «Ковивак» — могут все совершеннолетние граждане, не имеющие противопоказаний для вакцинации. Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в гражданский оборот ещё не поступила. В то же время именно этим препаратом в Москве будут прививать трудовых мигрантов.

16 июня на фоне роста количества заболевших мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об обязательной вакцинации работников определённых отраслей, его примеру уже последовали и власти других регионов.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме