25 мая, 08:48
1 мин.

Россия потеряла возможность обслуживать свой внешний долг

Министерство финансов США решило не продлевать генеральную лицензию 9C, которая давала России возможность производить выплаты по внешнему долгу. Об этом сообщило управление Министерства по контролю над иностранными активами (OFAC). Действие документа прекратилось утром 25 мая. Очередной платёж по еврооблигациям Россия должна была совершить 27 мая, но выполнила его досрочно.

Россия потеряла возможность обслуживать свой внешний долг

По данным агентства Bloomberg, это решение OFAC приближает Россию к техническому дефолту по внешним обязательствам. С 07:01 мск американским банкам и частным лицам запрещено принимать платежи по облигациям от правительства России.

Эксперты издания полагают, что у РФ всё-таки есть шанс избежать дефолта. По данным российского брокера ITI Capital, большинство держателей российских облигаций находится в Европе и может не набраться достаточное количество инвесторов для объявления дефолта. Обычно порог достигает 25% от общего числа держателей долга, отметил Bloomberg.

«Решение о прекращении лицензии указывает на то, что США предпочитают склонить Россию... к дефолту, чем позволить нации истощить свою казну в пользу американских инвесторов», — отметило агентство.

30 апреля Минфин осуществил выплаты по евробондам на сумму $649,2 млн в долларах США. В начале апреля министерство пыталось расплатиться по еврооблигациям в рублях, но инвесторы эту оплату не приняли.

Однако и после этого вероятность дефолта России эксперты оценивали в 87%.

Ближайший платёж по еврооблигациям РФ должна была выполнить 27 мая. Минфин погасил долг досрочно, 20 мая. Следующие выплаты в валюте назначены на 23–24 июня. Если страна не сможет перечислить валюту инвесторам, то спустя 30 дней может произойти дефолт.

Фото: AgnosticPreachersKid, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров