Россия потеряла тысячи фитнес-клубов из-за пандемии
Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина сообщила, что в 2021 году российская фитнес-индустрия потеряла 5200 объектов. Из-за пандемии коронавируса число организаций уменьшилось на 10%, а рынок сократился на 40%. Работы лишились почти 250 000 сотрудников отрасли. Из-за краткосрочного локдауна и усиления ограничений индустрия не смогла справиться без потерь. К этому привели закредитованность, дорогая аренда и высокие налоги.
По словам Силиной, к концу 2021 года в фитнес-бизнесе остались работать 518 400 сотрудников, занятые в 7800 клубах и спортзалах. За год доходы отрасли упали почти на 26 млрд рублей.
«Выстоять без потерь было сложно, так как бизнес имеет высокую закредитованность, дорогие и неснижаемые арендные ставки, а также большие социальные налоги с фонда оплаты труда. Фитнес-отрасль является человекоёмкой, поскольку для обслуживания посетителей физкультурно-оздоровительных объектов требуется достаточно большое количество сотрудников. На оплату труда приходится 30–40% от общего оборота», — заявила она.
Перспективы на 2022 год
Глава Национального фитнес-сообщества отметила, что в 2022 году одним из трендов может стать развитие государственно-частного партнёрства. Она сказала, что сейчас огромное число государственных физкультурно-оздоровительных объектов неэффективны. Но с использованием ресурса фитнес-отрасли, которая обладает опытом и знаниями, технологиями и успешными бизнес-моделями, ситуация может измениться.
«Данные объекты могли бы стать экономически выгодны обеим сторонам. Передав часть таких объектов предпринимателям, государство может сократить расходы на эксплуатацию, а отрасль получить возможность развиваться на более выгодных условиях», — пояснила Силина.
По её словам, расходы местных бюджетов на эксплуатацию объектов спорта составляют в общей сложности 60 млрд рублей в год.
Другой возможный тренд — коллаборация медицины и фитнеса в части сопровождения переболевших коронавирусом, профилактики и восстановления переболевших. Также фитнес-сообщество попросило Минздрав включить фитнес-услуги в полисы ДМС и упростить получение медицинских лицензий клубам. Это поможет расширить отраслевой рынок и мотивирует граждан к здоровому образу жизни. Из-за пандемии люди стали приходить в фитнес-клубы не ради красивого тела, а чтобы восстановить здоровье, повысить иммунитет, заявила Силина.
Глава Национального фитнес-сообщества рассказала, какая дополнительная поддержка от государства нужна отрасли в 2022 году:
- снижение страховых взносов до 15% на весь фонд зарплат;
- меры поддержки для владельцев коммерческой недвижимости, предоставляющим скидки по аренде;
- модернизация СанПиН для отрасли;
- программы кешбэка по аналогии с туристической сферой;
- налоговый вычет для компаний, сотрудники которых занимаются фитнесом;
- дешёвые невозвратные тарифы на фитнес-абонементы — как в авиаотрасли.
Ранее Елена Силина предложила министру финансов Антону Силуанову ввести мораторий на штрафы до 1 января 2023 года, отменить налоговые проверки до конца 2023 года, а также продлить субсидию на дезинфекцию и профилактику распространения коронавируса до декабря 2022 года. Она подчеркнула, что во время ограничений клубам необходима государственная поддержка.
На время ноябрьского локдауна владельцы крупнейших фитнес-центров России попросили арендодателей снизить плату на 50% до конца года. В регионах, где работу физкультурных центров запретили из-за локдауна, бизнес хочет полностью отменить плату. Подписи под обращением в адрес арендодателей и правительства поставили более 20 представителей индустрии. Ранее сообщалось, что российские фитнес-клубы могут потерять около 3,67 млрд рублей выручки за нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября.
Фото: Pixabay, Pixabay License