21 марта, 20:12
2 мин.

Юрист рассказал, что ждёт пользователей «экстремистских» Facebook и Instagram

Решение Тверского суда Москвы, признавшего американскую интернет-компанию Meta экстремистской организацией, влечёт последствия для пользователей её соцсетей Facebook и Instagram — этот же суд сегодня запретил их за экстремистскую деятельность. Об этом «Секрету» рассказал управляющий партнёр юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян.

Юрист рассказал, что ждёт пользователей «экстремистских» Facebook и Instagram

21 марта суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей забанить соцсети за неудаление призывов к насилию в отношении российских военных. При этом по просьбе прокуроров суд не стал применять ограничения к мессенджеру WhatsApp компании Meta «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

По словам Дарбиняна, судебное решение порождает ряд серьёзных правовых последствий как для самих компаний, так и для пользователей. За использование Facebook и Instagram «никакой ответственности нет», подчеркнул собеседник «Секрета».

«Однако мы пока не понимаем, что именно будет добавлено в реестр экстремистских материалов: я напомню, что Минюст ведёт отдельный реестр экстремистских организаций и реестр экстремистских материалов. Вот если в последний реестр будут добавлены ссылки на магазины приложений App Store и Play Market, где можно скачать эти приложения, то, вполне вероятно, нахождение этих приложений на устройстве — будь то мобильный телефон или приложение для ноутбука — может рассматриваться как хранение экстремистских материалов», — сообщил эксперт.

Юрист добавил, что использование браузерной версии соцсетей останется для пользователей «абсолютно безопасным».

Дарбинян отметил, что демонстрация логотипов Facebook и Instagram теперь приравнивается к «демонстрации символики экстремистских организаций», то есть незаконна. «То есть с того момента как сервисы компании будет добавлены в реестр экстремистских материалов, размещение на сайте логотипов является противоправным. Думаю, это можно будет обходить, если логотипы просто заменять на текстовые обозначения Facebook и Instagram и делать гиперактивные ссылки», — предположил управляющий партнёр DRC.

Что касается финансов, то любое приобретение рекламы на «экстремистских» платформах, другое перечисление денег в адрес Facebook, Instagram или Meta «может рассматриваться как финансирование экстремистской деятельности и влечёт ряд серьёзных рисков».

«Аналогично с приобретением ценных бумаг этих компаний — для тех, кто эти бумаги купил до принятия решения, ничего не изменится, потому что закон обратной силы не имеет. Но уже после вступления решения в силу это тоже будет восприниматься как финансирование экстремистской деятельности», — пояснил юрист.

Он добавил, что у Meta ещё есть время на апелляцию и в реестр Минюста компания, а также её соцсети попадут только после вступления решения в силу — то есть после вынесения апелляционного определения Московским городским судом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров