Российским самозанятым разрешили обращаться за господдержкой

28 мая в 10:34

Госдума приняла законопроект, распространяющий меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии на самозанятых. Законопроект приняли сразу во втором и третьем чтении.

Документ внесли в Госдуму по инициативе правительства. Как пояснил спикер Вячеслав Володин, речь идёт о поддержке сразу в нескольких направлениях.

«Это аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, доступ к навигатору готовых правовых и бизнес-решений, который поможет занять свою нишу, и бесплатным обучающим семинарам, в том числе дистанционным», — рассказал он.

Спикер подчеркнул, что в условиях коронавируса оказалось крайне важным поддержать бизнес-активность не только малых и средних предприятий (МСП), но и самозанятых. Актуальность законопроекту придало и то, что с 1 июля ранее экспериментальный режим регистрации самозанятых должны будут распространить на всю страну.

Теперь на физлиц, которые применяют специальный налоговый режим для самозанятых, распространяются не только отдельные меры государственной поддержки субъектов МСП, в том числе финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная, но и меры поддержки от «Корпорации "МСП"» и её дочерних обществ. Это даёт возможность самозанятым участвовать в различных программах для малого бизнеса, получать кредитно-гарантийную поддержку, льготный лизинг, доступ к порталу бизнес-навигатора МСП.

Законопроект приняли в первом чтении 17 апреля. Во втором чтении в документ внесли лишь несколько уточняющих поправок. В частности, региональным властям и органам местного самоуправления дали право самостоятельно оказывать дополнительную поддержку самозанятым за счёт местных бюджетов. В целом законопроект нареканий не вызвал, что позволило принять его в окончательном третьем чтении тем же днём.

Помощь самозанятым в России осуществляется в рамках нацпроекта «Развитие малого и среднего бизнеса и поддержка предпринимательской инициативы». Ранее в рамках антикризисного пакета мер правительство распорядилось вернуть таким предпринимателям все уплаченные налоги за 2019 год. В 2020 году Союз самозанятых предложил властям снизить им налог на профессиональный доход до 1%.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме