Если хочешь вводить — вводи. Госдума разрешила всем регионам России применять налог на самозанятых

31 марта в 21:28

Госдума разрешила регионам с 1 июля 2020 года вводить специальный налоговый режим для самозанятых россиян. Документ приняли сразу в двух чтениях.

В нижней палате отметили удобство налогового режима. Самозанятые могут зарегистрироваться онлайн, работать без кассовой техники и платить относительно невысокий налог — 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физлиц.

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% — от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент Владимир Путин. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта выделено 481,5 млрд рублей.

Фото: Pexels, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе