Российским самозанятым вернут более 1 млрд рублей налогов

11 мая в 19:34

Сумма возврата самозанятым налогов на доход превысит 1 млрд рублей, сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. Ранее Владимир Путин сообщил, что в рамках реализации нового пакета мер по поддержке экономики, бизнеса и граждан самозанятым вернут подоходные налоги, выплаченные ими в 2019 году.

«Точно сказать (общий объём) сейчас не могу, но речь идёт о сумме свыше 1 млрд рублей», — сообщил ТАСС Журавлёв.

До этого президент напомнил, что в 2019 году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области впервые в России начал работать специальный налоговый ражим для самозанятых граждан. Люди, работающие на себя, смогли выйти из «тени», официально оформить свою деятельность и платить налог в 4-6% от дохода.

«Такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 000 человек. Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме», — заявил Путин. Он добавил, что новый налоговый режим ввели уже в 23 регионах, а количество самозанятых превысило 650 000 человек.

Также президент предложил предоставить самозанятым «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. По замыслу президента, эти средства граждане смогут направить на налоговые платежи, «не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы».

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Агентство «Москва» / Сергей Киселёв

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе