Российским операторам связи разрешили совместно строить сети 5G

04 мая в 14:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Ростелекому», «Башинформсвязи», «Вымпелкому» (бренд «Билайн») и «Мегафону» заключить соглашение о совместной работе по построению сетей 5G в России. Они при этом должны обеспечить равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка.

Регулятор отметил, что компании, участвующие в сделке, разработают и согласуют с ФАС условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO-операторов. Это операторы сотовой связи, которые используют чужую инфраструктуру, но продают услуги под собственным брендом.

Антимонопольный орган согласовал сделку, поскольку её участники гарантировали доступ других операторов связи к высвобождаемому радиочастотному спектру в случае реализации соглашения.

Ранее ФАС разрешила «большой четвёрке» («Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») создать совместное предприятие (СП) под названием «Новые цифровые решения» для развития сетей 5G в России. Предполагается, что это будет СП с равными долями всех участников. Оно займётся расчисткой предоставленных под 5G частот во всех регионах России и построением собственных сетей нового поколения. Государство в это совместное предприятие не войдёт.

5G в России

В конце января аналитики оценили общие траты на развитие сетей пятого поколения связи в России до 2027 года в 1–1,1 трлн рублей. По оценкам экспертов, раньше 2024 года активное внедрение 5G в РФ не начнётся.

Тем временем операторы не могут договориться о частотах для развития 5G. Наиболее перспективные для операторов частоты 3,4–3,8 ГГц («золотой диапазон») в России заняты силовыми структурами.

В качестве альтернативы операторам предложили использовать частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц и частоты 4,8–4,99 ГГц. В совместном докладе «большой четвёрки» говорилось, что затраты на 5G не окупятся за 20 лет в случае использования этого диапазона.

В начале марта 2021 года компания МТС запустила в Москве первую в России пилотную пользовательскую сеть 5G в диапазоне 4,9 ГГц.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме