05 марта в 15:13

Россиянам предложили протестировать 5G

Компания МТС запустила в Москве первую в России пилотную пользовательскую сеть 5G в диапазоне 4,9 ГГц. Доступ к ней получит ограниченное число клиентов и пока только в 14 столичных локациях. Инвестиции в проект не раскрываются.

Самостоятельно подключиться к пилотным зонам 5G все желающие пока не смогут. Абонентам, которых отберут для тестирования, придут SMS с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G».

Выбор участников будет проходить автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к доступным локациям, формате потребления услуг и интернет-трафике, сообщил МТС.

Получившие доступ абоненты смогут автоматически подключаться к 5G, попадая в зону действия сети. Использование трафика при этом не тарифицируется, а его объём и скорость не ограничиваются.

«Пользователи <...> получат возможность испытать все преимущества нового стандарта при загрузке тяжёлого контента, просмотре и видеотрансляциях в UHD-качестве, использовании AR/VR-сервисов и облачных игр или просто раздавая скоростной Wi-Fi», — пояснили в МТС.

Безлимитным 5G-интернетом смогут воспользоваться абоненты со смартфонами, которые поддерживают частотный диапазон n79 в полосе 4,4-5,0 ГГц. Скорость интернета составит до 1,5 Гбит в секунду. В частности, технологию 5G поддерживает iPhone 12, однако она не поддерживается в России из-за региональных ограничений Apple, выяснил TJ.

Пилотные зоны сети пятого поколения появились в нескольких столичных локациях. Среди них:

  • Лубянская площадь, Центральный детский магазин;
  • Никольский пассаж, Ветошный переулок;
  • ул. Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская»;
  • ул. Большая Дмитровка, Театральный проезд, ул. Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж;
  • Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, парк «Зарядье», Раушская набережная;
  • Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ;
  • парк Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные;
  • Пресненская и Краснопресненская набережные у «Москва-Сити», набережная Т. Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион»;
  • Университетская площадь у здания МГУ;
  • смотровая площадка на Воробьёвых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark;
  • Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле»;
  • развлекательный центр «Остров мечты»;
  • Главная аллея и каток ВДНХ;
  • Инновационный центр «Сколково» в районе ул. Малевича.

МТС опубликовал подробную карту зон покрытия пилотной сети 5G. Оператор пообещал, что со временем их число будет увеличиваться. Кроме того, в МТС анонсировали запуск 5G в Петербурге летом.

В июле 2020 года МТС первым в России получил лицензию на создание сети 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц. Первыми пользователями 5G стали крупные компании. В частности, нефтегазовые гиганты получили возможность использовать сети пятого поколения для мониторинга трубопроводов и других ключевых объектов с помощью беспилотников.

5G в России

В конце января «Секрет» рассказывал, что общие траты на развитие сетей пятого поколения связи в России до 2027 года могут составить 1–1,1 трлн рублей. По оценкам экспертов, раньше 2024 года активное внедрение 5G в России не начнётся.

Тем временем операторы не могут договориться о частотах для развития 5G. Самые «удобные» для операторов частоты 3,4–3,8 ГГц в России заняты силовиками, и те не спешат с ними расставаться: в мае 2020 года Совбез вновь отклонил просьбу бизнеса выделить частоты.

В качестве альтернативы операторам предложили использовать частоты в диапазоне 24,25-24,65 ГГц и частоты 4,8-4,99 ГГц. В совместном докладе «большой четвёрки» говорилось, что затраты на 5G не окупятся за 20 лет в случае использования этого диапазона.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме