25 декабря 2020 в 18:43

Российским операторам связи разрешили объединиться ради развития 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила телеком-операторам объединиться. Совместное предприятие создаётся ради развития 5G в России.
Российским операторам связи разрешили объединиться ради развития 5G

О том, что ФАС удовлетворила ходатайство операторов по созданию совместного предприятия по развитию 5G, сообщили РИА «Новости». Вместе с разрешением ведомство выпустило предписание: сохранять недискриминационный доступ к частотам для всех представителей отрасли.

Предприятие, участие в котором примут такие крупные игроки, как «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»), консолидирует основных игроков рынка связи. Участникам СП нужно будет разработать и согласовать с антимонопольным органом условия совместного использования радиочастот, использование инфраструктуры 5G и условий доступа к ней.

О намерениях объединиться для организации совместной работы российские операторы сообщили ещё в декабре 2019 года. Предполагается, что это будет СП с равными долями всех участников. Оно займётся расчисткой предоставленных под 5G частот и построением собственных сетей нового поколения. Государство в это совместное предприятие не войдёт.

Внедрение и развитие в России сетей пятого поколения (5G) является одной из задач нацпроекта «Цифровая экономика». До 2025 года 5G должна появиться во всех крупных городах России, но для этого требуется расчистить частоты, которые правительство выделило для работы этого вида связи. На эти цели запланированы траты в 2 млрд рублей. Летом Минкомсвязь предложила отложить проект по внедрению 5G и направить деньги, предназначенные для расчистки частот, на ускорение цифровизации госуслуг для населения и бизнеса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме