11 марта 2021, 11:27

Российских YouTube-блогеров решили обложить налогом

Компания Google с июня 2021 года может начать удерживать налог с дохода YouTube-блогеров. Речь идёт об авторах роликов, которые проживают за пределами США, но зарабатывают именно в Штатах. Если задумку одобрят, видеоблогерам по всему миру, которые не предоставят компании запрошенную налоговую информацию, придётся платить до 24% со всей суммы дохода. Нововведение может коснуться и создателей роликов из России.

Российских YouTube-блогеров решили обложить налогом

В Google пояснили, что в соответствии с последними изменениями в налоговом законодательстве США компания обязана:

  • собирать налоговую информацию всех авторов, монетизирующих свой контент и проживающих вне страны;
  • удерживать налоги с дохода, полученного блогерами от американских зрителей.

Потенциальный налог может удерживаться с прибыли, полученной из разных источников, в том числе от просмотров рекламы, сервиса YouТube Premium, суперчата и спонсорства.

В компании отметили, что на возможное обложение доходов налогом влияют различные факторы, например ежемесячный доход, полученный каналом от американских пользователей, и налоговая ставка. Размер налога может составлять 0–30% и зависит в том числе от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения между страной проживания автора и США.

Такое соглашение заключено между Россией и США. В соответствии с ним ставка налога может снижаться до 0%. Если же между странами такого соглашения нет, для автора будет установлена ставка 30% от дохода, полученного от американских просмотров.

Полноценное введение налога для блогеров намечено на июнь, в связи с чем Google попросила авторов отправить налоговую информацию в AdSence до 31 мая 2021 года. При отправке сведений представитель YouTube-канала может подать заявку на снижение налоговой ставки. Если же он не предоставит информацию вовремя, со всех его доходов может удерживаться налог по ставке 24%, предупредили в Google.

Для авторов роликов из США изменения вступили в силу в ноябре 2020 года. Новые налоги с их доходов удерживаться не будут.

Накануне стало известно, что Минцифры предложило ввести новый налог для зарубежных платформ — Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok. Чиновники хотят заставить IT-гигантов платить НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе. По сведениям издания, проект такого закона должен быть подготовлен к середине 2021 года.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Минцифры предложило обязать иностранные компании платить НДФЛ с зарплат их российских сотрудников, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО). По оценке экспертов, государство сможет дополнительно получить в бюджет не менее $3 млрд.

Кроме того, в марте стало известно, что в российском правительстве обсуждают введение «цифрового налога» для глобальных IT-компаний.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров