05 марта в 11:45

C иностранных компаний захотели стрясти налоги из-за российских айтишников

Минцифры предложило обязать иностранные компании платить НДФЛ с зарплат их российских сотрудников, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО). По оценке экспертов, государство сможет дополнительно получить в бюджет не менее $3 млрд.
C иностранных компаний захотели стрясти налоги из-за российских айтишников

Своё предложение министерство изложило в плане по развитию IT-отрасли, узнали «Ведомости». Его представят на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сообщили источники издания.

По замыслу разработчиков, новую норму об НДФЛ нужно закрепить специальным законом. Если его примут, иностранные компании должны будут платить подоходный налог наравне с российскими. Согласно задумке, число IT-специалистов, работающих в правовом поле, вырастет, а поступления в бюджет увеличатся.

Объём рынка услуг по созданию ПО для иностранных компаний составляет $25 млрд, указал доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения РЭУ Равиль Ахмадеев. По его словам, как минимум 60% их себестоимости — зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее $3 млрд.

Как отметил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, основные потребители услуг российских IT-специалистов — фирмы из США и стран Евросоюза. Они переводят россиянам вознаграждение на карты банков с офисами в России и при этом не платят никаких налогов. Если же их обяжут платить НДФЛ за «офшорных» российских айтишников, стоимость услуг последних возрастёт, считает Макаров. Зато к ним будет меньше претензий со стороны налоговиков.

Юрист Павел Иккерт подчеркнул, что платить НДФЛ может не только работодатель, но и сотрудник. Причём государству неважно, в какой стране зарегистрирован работодатель и как он платит своему сотруднику или подрядчику. Даже если работодатель переводит вознаграждение в биткоинах, россиянин должен уплачивать с них налог.

4 марта стало известно, что в российском правительстве обсуждают введение нового налога для глобальных IT-компаний. Он подразумевает взимание дополнительной платы с компаний, которые пользуются данными россиян и формируют рекламную политику в России. Деньги, поступившие от нового «цифрового налога», собираются направить на поддержку российской IT-отрасли. Решение по нововведению могут принять уже до середины 2021 года.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин одобрил проведение налогового манёвра в IT-отрасли. Согласно закону с 2021 года налог на прибыль для российских IT-компаний снизился с 20 до 3%, а страховые взносы — с 14 до 7,6%. Одновременно с этим обнулилась ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты.

В то же время с 1 января 2017 года иностранные компании, которые продают в России игры, базы данных и иное программное обеспечение дистанционным способом, должны платить НДС в размере 18%.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме