04 марта в 08:46

В России могут ввести новый налог для иностранных IT-компаний

В Правительстве России обсуждают введение нового налога для глобальных IT-компаний. Обсуждение состоялось на совещании представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.
В России могут ввести новый налог для иностранных IT-компаний

Совещание состоялось в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития российской IT-отрасли, рассказали источники газеты «Ведомости». Новый налог, получивший кодовое название «Цифровой налог», может войти во второй пакет мер поддержки отрасли.

«Цифровой налог» подразумевает взимание дополнительной платы с компаний, которые пользуются данными россиян и формируют рекламную политику на территории России. В качестве примера собеседник газеты приводит анализ поведения пользователя в интернете для запуска контекстной рекламы.

Деньги, поступившие от «цифрового налога», направят на поддержку российской IT-отрасли. Решение по налогу может быть принято до середины 2021 года.

На совещании также обсуждалась возможность перераспределения средств так называемого налога на Google, то есть НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме.

Как утверждают источники газеты, речь о введении нового налога и перераспределении налоговых поступлений зашла из-за того, что льготы и меры поддержки для российских IT-компаний больше нельзя расширять за счёт средств бюджета, а отрасль и так пользуется значительными льготами, которые могут привести к выпадающим доходам бюджета.

С 1 января 2017 года иностранные компании, которые продают в России игры, базы данных и иное программное обеспечение дистанционным способом, должны платить НДС в размере 18%. После введения налога цены на ПО и услуги иностранных разработчиков выросли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме