23 января в 21:43

Российских сотрудников McKinsey предостерегли от участия в акциях протеста

Международная консалтинговая компания McKinsey предупредила сотрудников своего российского подразделения о недопустимости участия в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. Работникам также запретили открыто выражать свои политические взгляды в социальных сетях.
Российских сотрудников McKinsey предостерегли от участия в акциях протеста

Руководство McKinsey отметило, что в соответствии с нейтральной позицией компании сотрудники «не должны поддерживать какую-либо политическую деятельность ни публично, ни в частном порядке». Работников попросили не выражать свои политические взгляды в соцсетях, а также «держаться подальше от общественных мест», где будут собираться люди 23 января, пишут РБК и The Moscow Times со ссылкой на копию письма, разосланного персоналу компании накануне.

«Эта линия поведения обязательна», — подчёркивается в письме.

В разговоре с The Moscow Times представители McKinsey отметили, что компания «безоговорочно признаёт и поддерживает» права своих сотрудников на посещение законных акций, а также на их личное участие в гражданской и политической жизни страны.

РБК направил запрос старшему партнёру McKinsey Ермолаю Солженицыну, который является сыном писателя Александра Солженицына, однако тот никак не прокомментировал ситуацию.

Ранее Роскомнадзор потребовал от администрации сервиса TikTok прекратить распространение призывов к несовершеннолетним об участии в несогласованных протестных мероприятиях. Речь идёт о роликах, в которых пользователи анонсировали акции в поддержку Алексея Навального. В Москве и ещё целом ряде российских городов акцию не согласовали, объяснив это ограничениями, связанными с коронавирусом.

Навальный вернулся в Россию 17 января и был задержан на паспортном контроле, поскольку с 29 декабря 2020 года находился в розыске «за систематические нарушения условий испытательного срока». На следующий день, 18 января, суд в Подмосковье арестовал его на 30 суток.

19 января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) выпустил расследование о «дворце Путина». В ролике утверждается, что президент пользуется зданием на берегу Чёрного моря площадью более 17 500 кв. м. Стоимость дворца оценивалась в фильме в 100 млрд рублей. Также в самом фильмы имелись призывы к массовым протестам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию «чушью и компиляцией».

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе