11:16, 29 сентября 2021
2 мин.

Российский софт подорожал, несмотря на льготы разработчикам

В 2021 году российский софт подорожал сразу на 20%. Цены выросли, несмотря на объявленные налоговые льготы. Власти ранее избавили разработчиков от уплаты НДС, снизили налог на прибыль и страховые взносы, а также пообещали компенсировать половину стоимости отечественного софта для малого и среднего бизнеса. Тем не менее представители IT-компаний заявляют, что им пришлось поднять цены вдвое выше обычного — чтобы следовать мировой конъюнктуре и повысить зарплаты сотрудникам.

Российский софт подорожал, несмотря на льготы разработчикам

До 2021 года российское программное обеспечение (ПО) росло в цене примерно на 10% в год, сообщил «Коммерсант». В 2021 году заработал налоговый манёвр в отрасли. Налог на прибыль снизился с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%, а НДС обнулился. Чтобы поддержать отечественных разработчиков, власти выделили 7 млрд рублей на субсидирование покупки российского софта малым бизнесом. Однако, несмотря на такие меры, цены на софт выросли на 20%. Без льгот ПО подорожало бы сильнее, уверяют разработчики.

По мнению экспертов, на рост цен повлияла масса факторов — от следования за мировой конъюнктурой, до увеличения зарплат программистов. Часть аналитиков склонились к тому, что налоговый манёвр не успел дать результата за полгода.

Как отметила коммерческий директор «Новых облачных технологий» (НОТ, разработчик системы «МойОфис») Елена Непочатова, наибольшая статья затрат IT-компаний — фонд оплаты труда. Рынок сбыта не растёт, а на оплату услуг программистов требуется всё больше денег. Налоговый манёвр позволил не допустить более заметного подорожания и сохранить темпы развития.

В первом полугодии зарплаты IT-специалистов в России выросли в среднем на 6,2%. Зарплатные ожидания программистов во время пандемии выросли на 20–50% из-за перехода компаний на удалёнку и роста спроса на IТ-специалистов, ранее сообщал «Коммерсант». Также из-за налогового манёвра вернулся НДС на зарубежный софт. По словам директора по развитию «Информзащиты» Ивана Мелехина, многие разработчики, которые пользовались импортным ПО, столкнулись с повышенными расходами. Вместе с тем импортозамещение выдавило с рынка иностранные продукты, и в отсутствии конкуренции отечественные разработчики могут спокойно повышать цены.

Ранее Минцифры предложило обязать иностранные компании платить НДФЛ с зарплат российских сотрудников, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО). По оценке экспертов, государство сможет дополнительно получить в бюджет не менее $3 млрд.

С начала 2021 года объём экспорта российского софта вырос на 13,5% и составил более $5 млрд. Это связывают с принятием первого пакета мер поддержки IT-отрасли. 14 сентября правительство анонсировало второй блок мер для выравнивания условий бизнеса отечественных и зарубежных компаний в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров