16:25, 28 сентября 2021
1 мин.

Бизнесу компенсируют 50% затрат на российский софт

Минцифры России запустило новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, а также производителей российского софта. Теперь компании смогут покупать российское программное обеспечение (ПО) в два раза дешевле за счёт компенсации 50% стоимости лицензии производителям. На эти цели правительство готово потратить 7 млрд рублей до конца 2024 года.

Бизнесу компенсируют 50% затрат на российский софт

Подать заявку на участие в программе могут российские правообладатели и разработчики облачного программного обеспечения. Речь идёт, в частности, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), программах взаимодействия с клиентами (CRM) и о другом ПО, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Идея простая: востребованные программные продукты будут для малых и средних предприятий (МСП) в два раза дешевле (разница в цене компенсируется министерством разработчику за счёт бюджета)», — заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

От предпринимателей, по его словам, потребуется лишь находиться в реестре МСП. «Не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчётности», — пообещал замминистра.

В Минцифре уточнили, что программой занимается Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд сможет предложить компаниям более 400 000 лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости, заявил его руководитель Александр Павлов.

Ранее «Секрет» писал, что для включения в реестр отечественного ПО разработчик должен доказать, что исходник кода находится в России. При этом сами разработчики могут находиться где угодно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров