14 сентября в 19:00
1 мин.

Экспорт российского софта превысил $5 млрд

Объём экспорта российского программного обеспечения (ПО) и услуг с начала года вырос на 13,5% и составил более $5 млрд. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко связал это с принятием первого пакета мер поддержки IT-отрасли. 14 сентября правительство анонсировало второй блок мер, направленных на выравнивание условий бизнеса российских и зарубежных компаний в России.
Экспорт российского софта превысил $5 млрд

«Налоговые льготы для российских IT-компаний дали импульс для оживления экономической активности. Количество аккредитованных отечественных IT-компаний выросло на 3000, на данный момент их стало почти 15 000, а число программных продуктов в реестре отечественного ПО увеличилось почти в 2 раза, до 11 000», — заявил вице-премьер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства и руководством партии «Единая Россия».

Чернышенко добавил, что валовая добавленная стоимость IT-отрасли выросла почти на 20%, до 1,2 трлн рублей.

Первый пакет мер поддержки IT-сектора вступил в силу в 2021 году — он предусматривает налоговый манёвр для отрасли, а также ставку по налогу на прибыль в 3% для перечислений в федеральный бюджет и 0% — в региональный бюджет. Принятые меры также снижают ставку страховых взносов с 14 до 7,6%.

14 сентября правительство РФ утвердило второй пакет мер поддержки отрасли — в дорожную карту включены 62 мероприятия, ряд которых посвящены налоговым мерам поддержки.

Ранее «Секрет» писал, что в правительстве обсуждают предложение обязать зарубежные корпорации из сферы цифровых технологий, в том числе маркетплейсы, платить 3% с дохода, который они получают от российских пользователей. При этом рассматривается два альтернативных варианта: введение налога в одностороннем порядке или присоединение к мировой системе налогообложения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме