Российский бизнесмен пожаловался на рейдерский захват его компаний сотрудником ФСБ

20 июля в 14:54

Бизнесмен из Магаданской области Валерий Хожило пожаловался защитнику прав предпринимателей Борису Титову на фабрикацию дела против него сотрудником ФСБ. По его словам, таким образом силовики осуществили рейдерский захват его компаний.

Хожило и его сестра Татьяна совместно владели компаниями «Департамент», «Автотэк» и «Магадан Автосоюз». В 2018 году известный в области предприниматель попал под уголовное преследование об организации преступного сообщества. Позже ему предъявили обвинения сразу по нескольким эпизодам, а руководство его компаниями перешло к прикомандированному в Магадан из Самары сотруднику УФСБ Алексею Прокаеву.

Бизнесмен утверждает, что дело сфальсифицировали исключительно ради рейдерского захвата. «Преступный замысел "рейдера в погонах" был реализован, владение и руководство предприятиями захвачено преступными способами», — уверен Хожило.

Предприниматель написал бизнес-омбудсмену с просьбой включить его в так называемый «список Титова». Это перечень бизнесменов, которые были вынуждены покинуть Россию из-за уголовного преследования, но в то же время желают вернуться на родину под гарантии справедливого разбирательства.

В чём обвиняют бизнесмена?

Валерий Хожило известен в Магаданской области как меценат, много и активно помогавший местным спортсменам. По версии следствия, в 2014–2017 годах бизнесмен «организовал» уклонение от налогов фирмы «Магрус», которая занималась оптовой торговлей. По словам Хожило, фирма никогда не входила в его группу компаний «Департамент», а с владельцем и директором «Магруса» он в то время даже не был знаком.

Позднее дело переквалифицировали на «уход от налогов в особо крупном размере», объединив его с делами об уклонении от уплаты налогов ещё двумя также не принадлежащими Хожило предприятиями «Корунд-М» и «Герой». А затем добавили «преступный сговор», в который бизнесмен якобы вступил с ещё семью знакомыми, чтобы создать фиктивные договоры и платёжные документы, дающие право на налоговый вычет.

По словам Хожило, уголовное дело полностью сфабриковано и основано на ложных показаниях руководителей «Героя» и «Корунд-М» Валерия Барчука и Максима Лысенко. Оба, уверяет бизнесмен, хорошие приятели следователя ФСБ Алексея Прокаева, который вёл его дело. Кроме того, другой ключевой свидетель обвинения, бухгалтер «Торгового дома "ГлавСнаб"» Анна Перфильева, по словам Хожило, была похищена Прокаевым в июне 2018 года и дала свои показания под давлением. Доказательством этой версии стала аудиозапись, которую Перфильева сделала на телефон во время похищения, а также её собственное заявление в прокуратуру. По мнению Хожило, силовое и моральное давление эфэсбэшник мог оказать и на других свидетелей по его делу.

Бизнесмен уверен, что Прокаев и другие «рейдеры в погонах» завели дело против него ради возможности арестовать и пытками в СИЗО заставить подписать доверенности на управление предприятиями. Об этом плане силовиков Хожило известно с апреля 2019 года, когда к нему попала аудиозапись разговора Прокаева с неким Мухаметовым, которого следователь уговаривал вместе захватить предприятия магаданского бизнесмена. При этом Прокаев якобы признался в краже бухгалтерских и юридических документов этих фирм. После этого Хожило забил тревогу и написал заявление в военную прокуратуру и письмо Титову.

Поможет ли Титов?

В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с 40 предпринимателями, покинувшими Россию из-за заведённых на них дел. Он обещал ходатайствовать об исключении их имён из списков Интерпола, если их вина покажется ему недоказанной. В итоге он составил «лондонский список» бизнесменов, который передал Владимиру Путину. Власти согласились рассмотреть их дела без заключения под стражу и дать шанс на защиту в суде в случае возвращения на родину. Около полутора десятков беглых бизнесменов уже вернулись в Россию, но спасти бизнес-омбудсмену удалось не всех.

Первым бизнесменом, которого Борис Титов уговорил вернуться в Россию, стал Андрей Каковкин. В августе 2018 года следствие прекратило дело против него из-за недоказанности вины, обнадёжив других бежавших за рубеж предпринимателей. Однако спустя месяц расследование возобновили. В итоге суд приговорил Каковкина к трём годам заключения.

Два года колонии условно получил и экс-депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Капчук. А в начале июня под стражу прямо в аэропорту взяли вернувшегося в Россию бизнесмена Дмитрия Зотова. В отношении ещё нескольких фигурантов «списка Титова» уголовное дело полностью прекратили.

Фото: кадр из видео Магаданского телеканала

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме