Бизнесмен вернулся из Лондона в Россию ради защиты от уголовного преследования. Но его осудили на 3 года

31 октября в 19:52

Суд Кировского района Ростова-на-Дону приговорил бизнесмена Андрея Каковкина к трём годам колонии общего режима за мошенничество. Об этом сообщила пресс-служба суда. Каковкин вошёл в «список Титова», куда бизнес-омбудсмен Борис Титов включил предпринимателей, которые уехали из России, опасаясь уголовного преследования.

Суд признал, что Каковкин, будучи директором Торгового дома «Гриф», 11 августа 2015 года похитил 10 млн рублей, которые принадлежали компании «МКТ». Сообщника Каковкина Александра Баскакова в марте 2017 года приговорили к шести годам колонии.

Каковкин — первый бизнесмен из «списка Титова», который отправился в колонию. Список коммерсантов, которые хотели бы вернуться в Россию, но вынуждены скрываться в Лондоне от уголовного преследования, Титов передал президенту Владимиру Путину в феврале 2018 года. Каковкин вернулся в Россию в том же месяце. Его задержали, а затем освободили под обязательство о явке. В августе 2018 года дело Каковкина закрыли, но затем возобновили.

Не могу не поделиться еще одной нашей победой: вчера ростовского бизнесмена Андрея Каковкина отпустили к семье. Андрей...

Опубликовано Boris Titov Пятница, 23 февраля 2018 г.

В «списке Титова» значились более 40 человек. На конец октября в Россию вернулись четверо. Уголовные дела двоих из них закрыты.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе