09 июня, 15:55
2 мин.

Российский бизнесмен поможет Маску купить Twitter

Инвестиционная компания Vy Capital российского бизнесмена Александра Тамаса даст самому богатому человеку планеты Илону Маску $700 млн на покупку Twitter. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Базирующаяся в Дубае фирма будет третьим по величине внешним инвестором в этой сделке. Маск планировал купить соцсеть за $44 млрд. Однако из-за череды скандалов вокруг покупки инвесторы начали сомневаться, давать ли денег миллиардеру.

Российский бизнесмен поможет Маску купить Twitter

Сведений о Vy Capital, источниках её дохода и инвестициях очень мало, отметило агентство. Сайт компании состоит всего из одной страницы без адреса и контактных данных.

Известно, что у фирмы около 25 сотрудников по всему миру и два офиса — в Дубае и Калифорнии. Все сотрудники работают удалённо. Тамас, по данным издания, живёт в Европе, но периодически приезжает в Дубай, где у него есть элитный особняк.

По данным за 2020 год, Vy Capital управляла активами более чем на $2 млрд. С тех пор они выросли вдвое. В число спонсоров компании входят крупные американские фонды, утверждают источники издания.

Компания Тамаса не в первый раз поддерживает идеи Маска. Например, она инвестировала в производителя электромобилей Tesla, компанию по строительству туннелей The Boring Company, а также в нейтротехнологисескую компанию Neuralink Corp.

О самом Тамасе известно, что до создания Vy Capital он сотрудничал с российско-израильским миллиардером Юрием Мильнером. Тамас стал партнёром подконтрольной Мильнеру DST Global Advisors в 2008 году. Он входил в совет директоров Mail.ru и готовил компанию к IPO. В апреле 2011 года он покинул пост управляющего директора Mail.ru Group.

Представитель бизнесмена отказался комментировать информацию о его участии в сделке с Twitter.

Ранее стало известно, что у Маска возникли сложности с поиском денег на покупку Twitter. По данным Reuters, инвесторы поставила на паузу переговоры о выделении миллиардеру до $3 млрд. Аналогичное решение приняли банки, которые хотели выделить на это $13 млрд.

Проблемы с финансированием возникли после заявления адвокатов Маска о возможном выходе из соглашения с руководством соцсети.

Фото: flickr.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров