11:29, 03 февраля 2022
1 мин.

Российский бизнес предложил приравнять майнинг к предпринимательству

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил министру финансов Антону Силуанову приравнять майнинг к предпринимательству. Это должно исключить данный вид деятельности из серой зоны, обеспечить сбор налогов с майнеров и снять напряжённость в вопросах незаконного использования электроэнергии. Также он предложил придать криптовалютам правовой статус и признать их платёжным инструментом.

Российский бизнес предложил приравнять майнинг к предпринимательству

Катырин направил Силуанову письмо с предложениями о признании криптовалют в стране. Глава Торгово-промышленной палаты предлагает принять законы, которые «определят правовой статус майнинга как вида предпринимательской деятельности», что позволит исключить его из серой зоны, обеспечит уплату налогов, «а также позволит снять напряжённость в вопросах незаконного использования электроэнергии».

По мнению эксперта, нужно изучить опыт стран, в которых криптовалюта не является платёжным средством, но является средством для инвестирования. Банковскому сектору нужно выработать чёткую позицию по обслуживанию физических лиц, финансовые операции которых могут быть оценены как операции по вводу-выводу средств в криптовалюту.

Также Катырин рекомендует наделять инвесторов, вкладывающих деньги в криптовалюты, специальным статусом, по аналогии с квалифицированными инвесторами, использовать лицензионную систему для допуска участников на рынок криптовалют, подумать о введении лимитов на использования электромощностей при майнинге, информировать население о рисках инвестирования в криптоактивы.

Торгово-промышленная палата России существует с 1991 года. Организация объединяет крупный российский бизнес. Всего, по данным объединения, в него входят 55 000 предпринимателей по всей стране.

Ранее Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют. Регулятор объяснил это тем, что мягкий подход к регулированию крипторынка в стране невозможен.

Спрос на оборудование для майнинга снизился на фоне обсуждения этих предложений. Число выставленных на продажу майнинговых ферм увеличилось на 18%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров