13 мая в 15:43

Российские власти заявили о замедлении роста цен на продукты

В правительстве России заявили о постепенной стабилизации цен на продукты после резкого роста с 2020 года. Если в марте годовой рост цен составлял 7,6%, то в мае он замедлился до 6,6%. Впрочем, подорожание еды всё ещё опережает инфляцию.
Российские власти заявили о замедлении роста цен на продукты

Об этом сообщили в отчёте по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Согласно документу, на встрече обсудили ситуацию с продовольственными товарами и пришли к выводу, что она постепенно стабилизируется.

Участники совещания отметили, что цены на фрукты и овощи по итогам апреля выросли на 1%, что существенно ниже традиционной весенней динамики в этом сегменте. Рост цен на другие продукты питания также замедлился с 1,2% в марте до 0,7% в мае.

Однако ряд наиболее проблемных позиций, в том числе яйца, гречка, хлеб, подсолнечное масло и сахар, всё ещё требует особого внимания. По данным Росстата, за апрель яйца подорожали на 6,8%, сахар — на 1,88%, а подсолнечное масло — на 1,35%. Также сильно подорожали отдельные овощи, особенно несезонные. Мониторингом цен на эти товары по поручению премьер-министра Михаила Мишустина занимаются профильные ведомства.

Ранее Мишустин заявил, что основная причина роста цен кроется в «жадности» отдельных производителей и торговых сетей, которые попытались притянуть цены на некоторые продукты к общемировым без экономических оснований. После этого одна из крупнейших российских продуктовых сетей «Лента» попросила поставщиков социально значимых продуктов заморозить цены на них как минимум до сентября. Однако сами производители жалуются на большие издержки и считают позицию ретейлера злоупотреблением.

Рост цен на продукты в России

Подорожание продуктов началось ещё в первую волну пандемии коронавируса, а к концу 2020 года инфляция разогналась настолько, что внимание на этот вопрос обратил президент Владимир Путин. Он поручил правительству разобраться с причинами роста цен на социально значимые товары. По мнению президента, в некоторых отраслях подорожание носило необъективный характер: внутренние цены «подтаскивали» к уровню общемировых, хотя экономических предпосылок для этого не было. В результате продукты питания местами подорожали в разы больше, чем в Евросоюзе.

После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на подсолнечное масло и сахар, подорожавшие больше всего. Позже мораторий распространили на мясо птицы и яйца. С 30 до 10% снизили планку колебаний цен, после которой у властей появляется право для их регулирования.

Кроме того, в начале 2021 года власти до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, ввели пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, а также квоты на все зерновые культуры. В марте Мишустин закрепил обязанность следить за ценами на определённые товары за конкретными федеральными ведомствами.

Фото: government.ru, CC BY 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе