12 июля в 14:26
1 мин.

Российские власти обдумывают новые меры для изъятия сверхдоходов металлургов

Временные пошлины на экспорт металлургической продукции из России закончатся в декабре 2021 года. Однако российские власти задумались о новых, более долгосрочных мерах для изъятия сверхдоходов металлургов. Они планируют изменить налог на добычу полезных ископаемых. По данным СМИ, новые ставки введут после сентябрьских выборов в Госдуму.
Российские власти обдумывают новые меры для изъятия сверхдоходов металлургов

О планах российских властей сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По сведениям издания, правительство рассматривает несколько вариантов для получения части доходов горнодобывающих компаний.

Самым вероятным вариантом стало изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По планам, ставки налога будут привязаны к ценам на сырьё. Так сборы станут расти вместе с рынком.

Владимир Путин предложил провести донастройку налоговой системы весной 2021 года. Сейчас в правительстве идет её обсуждение. Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли может принести в бюджет более 100 млрд рублей.

В мае первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство. По его словам, бюджет не получил 100 млрд рублей сверхдоходов от роста цен. Белоусов отметил, что бизнес «конечно, понимает» необходимость вернуть эти доходы в казну.

В июне государство решило ввести временные пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов. Эта пошлина должна увеличить поступления в бюджет и сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. На фоне решения богатейшие люди России за полчаса потеряли $2,5 млрд состояния.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме