Российские оппозиционеры заплатят 2,5 млн рублей за сверхурочную работу Росгвардии

16 января в 10:15

Алексей Навальный и ещё семь оппозиционеров заплатят в совокупности 2,368 млн рублей по иску прокуратуры, поданному после летних акций протеста. Такое решение принял Черёмушкинский суд Москвы.

Свои исковые требования прокуратура объяснила тем, что якобы именно такую сумму потратила Росгвардия на обеспечение безопасности во время протестов. Суд удовлетворил иск в полном объёме.

В число ответчиков, помимо Навального, входят сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, Иван Жданов и Любовь Соболь, а также Илья Яшин, Владимир Милов, Александр Соловьёв и Олег Степанов. С них взыскали 1,261 млн рублей в равных долях за акцию 27 июля, а с Георгия Албурова и Любови Соболь — дополнительно 1,107 млн рублей за акцию 3 августа.

Первоначально прокурор Москвы подавал к оппозиционерам иск на 5 млн рублей, но потом уменьшил сумму требований. Деньги направят Росгвардии, требовавшей возместить оплату сверхурочной работы своих сотрудников и затраты на топливо для автозаков.

Это не единственный иск к оппозиционерам по итогам московских протестов 2019 года. Помимо Росгвардии о претензиях к ним заявили Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Автомобильные дороги» и ресторан «Армения», где из-за митинга не смогли продать приготовленные метровые люля-кебабы. По некоторым искам ФБК уже расплатился.

Фото: Алексей Юшенков, CC BY-SA 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме