Навальный против метрового люля из «Армении». Оппозиционеры заплатят четверть миллиона за сорванный банкет

02 октября в 13:51

Суд в Москве взыскал 241 250 рублей с оппозиционера Алексея Навального, незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по иску компании АНКОР, управляющей рестораном «Армения» на Тверской улице. Представители заведения обвинили организаторов митинга 27 июля в убытках.

Изначально с оппозиционеров требовали 551 847 рублей, из которых примерно 396 000 рублей — стоимость сорванного из-за несогласованной акции банкета, а 155 000 рублей — средний доход ресторана в выходной день. Иск был подан к Александру Соловьеву, Илье Яшину, Юлии Галяминой, Любови Соболь, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Алексею Навальному, Олегу Степанову и Георгию Албурову.

Представители ресторана заявляли, что банкет предполагал 4 кг еды на гостя. Среди блюд, которые планировалось подать на банкете, была даже такая позиция, как «метровый люля».

«Причинно-следственной связи между призывами к проведению митинга и закрытием ресторана мы не видим. Есть домыслы, что причина закрытия ресторана кроется в другом — может, антисанитария или крысы», — сказал адвокат активистов.

В результате суд частично удовлетворил иск, постановив взыскать почти половину требуемой суммы. На её уменьшение повлияло то, что представители «Армении» не предоставили доказательств того, что блюда начинали готовить и «заправлять майонезом салаты за сутки». Кроме того, из суммы иска по настоянию адвокатов исключили стоимость обслуживания, фрукты и алкоголь, которые не могли «пропасть».

Из-за несогласованных акций летом 2019 года к оппозиционерам также подавали иски «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги». Суд взыскал по ним 1,2 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно. Есть и другие иски, из которых самый крупный — от службы автопроката «Флай авто», которая потребовала 1 млрд рублей из-за отменённых в дни митингов заказов.

Текст: Антон Иванов

Фото: скриншот с YouTube-канала вДудь

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме